Елизавета Федоровна и русский монастырь в Гефсимании

10
Сен

Елизавета Федоровна и русский монастырь в Гефсимании

Многие православные верующие, которые посещают Святую землю, стремятся увидеть как можно больше святынь и значимых религиозных мест. Лучшим способом охватить максимум из них за одну поездку станет, конечно, экскурсия. Иерусалим христианский чрезвычайно богат такими достопримечательностями, ведь жизнь Иисуса и многих других библейских образов связаны именно с этим городом.

Есть на Святой земле и религиозные памятники, история которых включает деяния русских подвижников. Отличным примером может служить, например, церковь Святой Марии Магдалины, расположенная в Гефсимании – православный храм в Иерусалиме. Она находится на склоне Елеонской горы неподалеку от гробницы Богородицы. Ее обязательно посещают все православные паломники.

Храм был возведен Императорским Палестинским Православным Обществом на средства, выделенные императорской семьей России. Церковь посвящена памяти императрицы Марии Александровны и освящена в честь святой Марии Магдалины в 1888 году. Сегодня храм подчиняется РПЦЗ Московского патриархата, являясь главной церковью в женском Гефсиманском монастыре Вифанской общины Воскресения Христова. С 1921 года в этом храме хранятся мощи святой преподобномученицы великой княгини Елизаветы Федоровны.

Елизавета Федоровна (принцесса Гессен-Дармштадтская) стала супругой великого князя Сергея Александровича Романова в 1884 году. Она была внучкой королевы Англии Виктории и с самого детства ощущала сильную тягу к религии, осуществляя благотворительную деятельность вместе с матерью – герцогиней Алисой. В духовной жизни юной принцессы большую роль играла личность святой Елизаветы Тюрингской, которая прославилась своим милосердием.

Елизавета Федоровна прекрасно овладела русским языком и даже посещала православные богослужения, еще будучи протестанткой. В 1888 году она совершила паломничество в Иерусалим, выразив желание быть похороненной на Святой земле. А в 1891 году княгиня Елизавета приняла православие.

В 1892 году она стала основательницей Елисаветинского благотворительного общества, целью которого было призрение младенцев из бедных семей. Она также стала главой Дамского комитета Красного Креста. В ходе русско-японской войны (1904-1905 гг.) княгиня организовала службу помощи воинам, собирая и отправляя на фронт пожертвования для них.

После гибели супруга Елизавета Федоровна заняла его пост председателя Императорского Палестинского Православного Общества, исполняя эти обязанности с 1905 по 1917 год. В 1909 году на деньги, вырученные от продажи собственных драгоценностей, она основала Марфо-Мариинскую обитель в Москве. Сестры обители занимались медицинской и благотворительной деятельностью. Поселившись там, Елизавета Федоровна вела жизнь настоящей подвижницы, ухаживая за тяжелобольными и обходя беднейшие кварталы, наряду с рядовыми сестрами.

После революции княгиня отказалась покинуть Россию и была арестована весной 1918 года. А затем в июле Елизавета Федоровна была убита большевиками – ее, вместе с другими членами семьи Романовых, живой сбросили в Алапаевскую шахту. Белогвардейцы, занявшие Алапаевск в октябре, извлекли ее тело, и гроб с ним был отправлен в Шанхай, а оттуда – в Порт-Саид. Только в 1921 году тело княгини Елизаветы было доставлено в Иерусалим. Сегодня мощи святой находятся в храме Марии Магдалины.

За свою праведную жизнь и деяния в 1992 году княгиня Елизавета была возведена в лик святых Русской православной церкви. Сегодня православные паломники имеют возможность посетить церковь Святой Марии Магдалины и поклониться мощам этой святой.

 Лучшим способом путешествия по Святой земле будет заказ частного дипломированного гида. В этом случае вас ожидает наиболее полный рассказ и наиболее увлекательная экскурсия.

Некоторые из наших экскурсий включают в себя посещения монастырей. Это прежде всего экскурсия Иерусалим Христианский, экскурсия Иерусалим христианский и Вифлеем, а также экскурсия на Мертвое Море и в Иудейскую пустыню. Множество святынь станут вам доступны для посещения с гидами сообщества «Иерусалимские каникулы».