Зихрон Яков, парк Ротшильд, лагерь для интернированных в Атлит

Зихрон Яков, парк Ротшильд, лагерь для интернированных в Атлит

Средняя: 3.8 (6 оценок)
Заказать экскурсию!

Заказ экскурсии

Связаться с нами!

Связаться с нами

Продолжительность экскурсии: 
6-8 часов
Как одетъся: 
свободно, обязательно удобная убувь
Вид передвижения: 
На машине

Выбрав эту экскурсию, Вы прикоснетесь  к истории еврейского народа  в период 19 и 20 веков. Первые еврейские поселения в Эрец  Исраэль.  Кто  были эти люди, как они жили, о чем мечтали? Начнем мы нашу экскурсию с небольшого, но удивительно красивого городка  Зихрон Яков. 

Зихрон Яков

Название свое, впрочем как и судьбу,  поселение получило благодаря борону  Беньямину Эдмонду Ротшильду.   Первые  переселенцы   из Румынии, приехавшие в 1882 году, столкнулись   с невероятными трудностями из-за отсутствия элементарных знаний о сельском хозяйстве и навыков работы на земле, а также тяжелейшими климатическими условиями. Они обратились к еврейскому меценату барону Гиршу.  Барон согласился помочь при условии, что поселенцы оставят  Эрец Исраэль и уедут жить в Аргентину. Они подумали ...и отказались : " Приехали мы на  святую землю наших отцов и не оставим ее". И тогда барон Ротшилд, известный своей безграничной помощью, оказываемой   репатриантам  на земле Израиля,  взял поселение под свое попечительство. Отсюда и имя - Зихрон Яков, память о Якове (отце барона). Барон Ротшилд построил общественные здания и частные дома, синагогу,  школу, клинику для больных, и главное, он заботился о том, чтобы у поселенцев был собственный  доход.  Были посажены виноградники и  построена винодельня. 

Многодневные экскурсии в Израиле нередко заезжают в Зихрон Яков.

Вина Захрон Якова

И вот, с тех давних времен и до сих пор,  вина, изготовленные в  Зихрон Якове очень популярны не только в Израиле, но и за его пределами. Гуляя по Зихрон Якову как-будто попадаешь в местечко 19 века - мощенные булыжниками мостовые, погреба, небольшие кабачки.

Во время экскурсии мы обязательно посетим винодельню и насладимся ароматом вин, увидим постройки того времени, посетим дом-музей семьи Ааронсон, узнаем пронзительную историю любви, возникшую между  Сарой Ааронсон и Авшаломом Файнбергом (членами подпольной еврейской организации, действовавшей в годы первой мировой войны).

Парк Ротшильда

Дальше наш путь лежит в парк барона Ротшилда. Это место посещаютт ежегодно сотни тысяч туристов. Уникально оно тем, что вокруг склепа, в котором похоронены барон Ротшилд и его жена Ада, на территории 70 дунамов раскинулся изумительной красоты парк. По ухоженности и очарованию это место превосходит лучшие парки Европы. Двигаясь по дорожкам, мы посетим парк роз, парк пальм, парк запахов, парк водопадов. На территтории парка есть археологические раскопки. Мы увидим остатки дворца эпохи Ирода Великого, древнюю еврейскую микву. Тишина , покой и умиротворение переплетенные  с историей и памятью.

Лагерь интернированных  в Атлит

Двигаясь дальше на север , мы посетим лагерь для интернированных  в Атлит. Еще до начала второй мировой войны началась еврейская нелегальная эмиграция в Эрец Исраэль. С приходом к власти Гитлера в Германии, евреи европейских стран массово покидали свои дома и искали пристанища. Организация, руководившая еврейскими поселениями, требовала свободного вьезда в подмандатную Палестину.  Это была борьба еврейского  народа за право жить на земле предков. Британские власти ввели численные  квоты  и всячески препятствовали массовому приезду еврейских эмигрантов. Патрули отлавливали у берегов Палестины беженцев и отправляли их в лагерь для интернированных лиц в городе Атлит. Лагерь открылся в 1940 году и просуществовал до 1948 года - вплоть до создания государства Израиль.

Побывав здесь,  можно окунуться  в атмосферу тех лет и  увидеть условия, в которых  люди, единственным желанием которых было всего лишь ЖИТЬ, находились  годами. 

Лагерь для интернированных лиц в Атлит - это еще одна история о героизме, стойкости и мужества еврейского народа.

Yandex.Metrica