Пещерные царства Мореши и Бейт Гуврина

Пещерные царства Мореши и Бейт Гуврина

Средняя: 5 (2 оценок)
Заказать экскурсию!

Заказ экскурсии

Связаться с нами!

Связаться с нами

Продолжительность экскурсии: 
6--8 часов
Как одетъся: 
Удобная обувь, головной убор, крем от загара и много воды.
Цена: 

Посетите, пожалуйста, нашу страницу расценок

Говорят, что не стоит строить дом на песке. Что дом такой долго не простоит. А если построить его на меловой скале? Стоит, да еще как! Ведь вы строите два дома одновременно. Просто врубаясь в мягкую меловую породу прямо под вашими ногами, вы очень легко вырубите камень для стен своего дома. Но чем выше поднимутся стены вашего жилища, тем глубже и вместительней будет и подземелье, образующееся под вашим будущим домом. Вот вы вроде строили одноэтажный дом, а получили 2-х этажную вилу с подземным этажем. Конечно, никто не захочет жить в подземелье. Но для складов, маслодавилен, мастерских и даже голубятен нижний этаж подходит вполне.

А потом пройдет две тысячи лет и от построенного вами из камней неумолимое время не оставит ничего, но глубоко врезанные в меловую скалу подземные этажи не сможет уже уничтожить ничто. И далекие потомки будут приходить чтобы увидеть самим и показать своим детям как жили люди в вашу, такую далекую от них эпоху. Стройте дома в меловых скалах, господа! Это дает им путевку в вечность.

Но врядли жители древнего еврейского города Мореши часто думали о вечности или чем-то подобном. Пограничная крепость на южной границе южноизраильского (Иудейского) царства с трудом отбивалась от врагов.  А в 586 году до нашей эры, когда  столица царства – Иерусалим была разгромлена и сожжена древним царем с таким трудным именем Навуходоноссор, а население угнано в далекий Вавилон, опустевшая Мореша была захвачена бывшими соседями евреев – эдумеями и со временем стала их столицей –Мариссой. Это был пик развития города. Правда евреи через полсотни лет возвращаются из Вавилона назад, но Марисса остается у эдумеев. И только через 400 лет древнееврейский царь Иоанн Гиркан приводит свою закаленную в боях пехоту под стены Мариссы и предлагает ее жителем одно из двух - или перейти в его веру или убираться назад к себе, за Иордан. Не знаю как там простые люди, но аристократия эдумеев меняет свою веру поголовно, кстати одним из этих не шибко принципиальных эдумейских аристократов Мариссы был некий Антипатр – дедушка хорошо нам известного царя Ирода.

Вообще, город, как и все прочие древние города, разрушается врагами и восстанавливается заново много раз, но вот однажды, после нашествия парфян – предков жителей современного Ирана в 40 году до рождества христова, Мареша навсегда остается в развалинах. И не потому, что некому восстанавливать, а просто потому что рядом вырастает новый город, наследник Мореши – Бейт Гуврин. А дальше происходит то, о чем было рассказано в самом начале, От Мореши – Мариссы остаютя лишь просторные подземные этажи домов – по ним-то мы и пройдем с вами в первой части нашего маршрута.

Подземная Мореша

Большинство подземных этажей – целиком или частично – были превращены жителями в водосборники. Потому что с водой здесь всегда была проблема. Подземных водоносных пластов здесь нет – мел не пропускает воду, поэтому рыть колодцы было делом безнадежным, а крупных речек поблизости тоже не  наблюдается. Воду собирали во время сильных зимних дождей. Перед этим ежегодно цистерны старательно белили и чистили, и все же пить стоялую дождевую воду – не самое большое удовольствие. Да и заболеть можно. Как выходили из положения?  Воду кипятили, а главное, как было принято в античном мире, видимо  добавляли сухое вино в пропорции одна треть вина на две трети воды (вино тогда входило в дневной рацион даже бедноты и стоило как ныне томатный сок). Этого было достаточно, чтобы убить бактерии и сделать саму процедуру питья хоть немного более приятной.

Маслодавильни (а их найдено аж 22) тоже располагали в подвалах. Оливковое масло было основным источником жиров в рационе простых людей, навроде нынешнего подсолнечного. И не только жиров. Маслянные плошки с фитилями, найденные во множестве, тоже заправлялись оливковым маслом и заменяли здешней ночью северную лучину как источник света, пусть скромный, но доступный всем. Восстановленная в одном из подземелий маслодавильня показывает нам все звенья получения масла. Оливки раздавливались вертикальным каменным жерновом на каменном же круге, затем отжимались под прессом, затем более легкое масло снимали с поверхности выдавленной жидкости, потом раздавленная масса оливок нагревались и отжимались вновь. Второй отжим и шел на освещение домов. Ну и было особо чистое и ароматное масло  – драгоценный елей, шедьший (как и сейчас) в основном на религиозные нужды. Правда его получали не в маслодавильнях, а бережно раздавливая плоды вручную, чтобы не повредить косточку.

Колумбарии – то бишь голубятни, возможно были когда-то и на крышах здешних домов, но поскольку крыш не сохранилось, мы видим лишь те из них, что были под землей. Большинство опять же в подвалах , но есть и специально вырубленные под землей грандиозные сооружения, креснообразные в плане, со стенами, усеянными нишами  для голубей. Дело в том, что в древнем мире голубятни заменяли нынешние курятники. Предки современных кур были одомашнены много позднее голубей, еще позднее появились в Средиземноморье, причем их не столько ели, сколько выращивали для петушинных боев. Баранов и быков резали по большим праздникам, поэтому, если хозяйка хотела покормить свою семью чем-то мясным чаще чем 3-4 раза в год, она наведывалась в голубятню за парой голубей. Ну и конечно голуби приносились в жертву богам в храмах почти всеми древними народами. Например, у древних евреев женщина, благополучно разрешившаяся от бремени, приносила в Иерусалимский храм ту же пару голубей.

Пещерные захоронения, найденные в Мореше-Мариссе принадлежат в основном одной из общин, проживавщей когда-то в столице эдумеев, а именно выходцам из финикийского города Сидона, перенявщим после завоеваний Александра Македонского  древнегреческую культуру и обычаи.  Финикийцы были лучшими мореплавателями востока, жили они как правило в портах на побережье, но и в Мариссе, абсолютно сухопутном городе, была их большая община. Умерших сидоняне хоронили в нишах выдолбленных в стенах пещер. Эти пещеры с гладко оттесанными стенами, богато украшенные росписями и хорошо сохранившиеся напоминают скорее небольшие подземные греческие храмы.

Бейт Гуврин

Возвышение нового города рядом с опустевшей древней Морешей пришлось на эпоху римского владычества. Римская держава – главная суперсила тогдашнего мира простиралась от Англии до Ирака. И Бейт Гуврин строился как образцовый римский город. До 68 года нашей эры жили в нем в основном потомки эдумеев. Но за два года до этой роковой даты эдумеи присоединяются к еврейскому восстанию против Рима, древний историк Иосиф Флавий пишет об отрядах эдумеев, обороняющих вместе с евреями Иерусалимский храм. И вот карательный отряд римлян в 68 году сметает город с лица земли вместе с населением, и затем город возрождается уже как римско-греческий полис. (Та же судьба на два года позже ожидала и сам Иерусалим).

От этого периода остался почти не тронутый временем римский амфитеатр. 200 лет на его арене лились потолки крови гладиаторов, восставших рабов и христианских мучеников. А затем сама империя становится христианской и амфитеатр превращают в городской рынок.

В 200 году нашей эры город переименовывыют в Элевтерополис (город свободных людей), но арабы, завоевавшие город еще через 400 лет после этого, возвращают ему его доримское название, выговаривая его правда на свой манер  - Бейт Джибрин, а порой произнося его и как Бейт Джибриль (Джибриль – арабское название архангела Гавриила).

Город вновь расцветает ненадолго при  пришедьших сюда из Европы в 1099 году крестоносцах, которые делают его  главным форпостом на юге своего Иерусалимского королевства. И так длится полсотни лет. Но в  1153 году рыцари христовы наконец бегут штурмом стоящий неподалеку могучий Аскалон, переносят туда центр провинции, и Бейт Гуврин быстро хиреет, превращается в деревушку. И еще через сотни лет турки, новые владельцы страны, строят на запустелых развалинах небольшую крепость.

На раскопках города, рядом с величественным овалом амфитеатра, археологи расчистили от земли комплекс строений, который на мой взгляд олицетворяет собой всю необычно пеструю историю Бейт Гуврина. Внизу там видны мазаики и колонны древней раннехристианской церкви, они рассечены пополам стеной полее поздней крепости крестоносцев, ставшей в свою очередь еще позднее основанием для мусульманской мечети. А рядом -  старая турецкая крепость, стоящая как на опорах на ушедьших от времени в землю намного более древних римских сводах и арках. И таков он весь – Бейт Гуврин.

Колокольные пещеры

Мы уже помним, что пещеры древней Мореши – это нижние этажи и подвалы ее исчезнувших за столетия зданий. Но есть там и другие пещеры – огромные, высотой порой с 8-этажный дом (до 25 метров) и формой напоминающие колокола. Эти пещеры появились совсем по другой причине. Еще в древности выяснилось, что пережигая меловые скалы Бейт Гуврина, можно получить прекрасную известь. Эту известь отправляли морем даже в Египет. Ну а спрос, как известно, рождает предложение. И вот тогдашние предприниматели пробивали прямо от поверхности вниз вертикальную дыру, и начинали разработку. По мере углубления шахту постепенно расширяли и так образовывался огромный подземный колокол. Иногда целый участок меловой скалы, где шахт было слишком много, рушился и превращался в рукотворную долину, по сторонам которой и сейчас возвышаются грандиозные пещеры – колокола. Маршрут как раз и проходит по одной из таких долин. В одной из пещер видны остатки раннехристианского храма, оборудованного когда-то под сводами колокола, в другой – надписи рабочих, добывавших здесь мел в средние века, а одна из пещер, ее называют польской, сохранила память о польских солдатах, оказавшихся вдали от своей родины во время Второй Мировой войны, воевавших за Польшу в рядах английской армии и оставивших на стенах пещеры надписи «Польша», «Варшава» и изображение польского орла. Но самое увлекательное здесь – это конечно сами пещеры, огромные и величественные.

Yandex.Metrica