Мертвое море и крепость Масада

Мертвое море и крепость Масада

Средняя: 4.6 (7 оценок)
Заказать экскурсию!

Заказ экскурсии

Связаться с нами!

Связаться с нами

Продолжительность экскурсии: 
8 - 10 часов (3-4 часа на Масаде)
Как одетъся: 
по-походному, головной убор, солнцезащитные очки, одежда «по сезону», удобная обувь, взять с собой крем «от солнца» и воду
Вид передвижения: 
На машине

Путь из Иерусалима к Мертвому Морю

Спуск по шоссе от Иерусалима к Мертвому морю напоминает снижение самолета перед посадкой на аэродром. Мы стремительно «теряем высоту» - спускаемся с 800 метров выше уровня Мирового океана  до 400 метров ниже него. И так же стремительно меняются пейзажи за окном. Куда делись те горные леса, которые мы только что видели? Вокруг нас каменистая Иудейская пустыня.

И вот они цари этой пустыни – кочевники-бедуины, вон  пасутся их овцы и козы, «сбривающие» хилую зеленую поросль с окрестных красных скал, поросль от которой бы с негодованием отвернулась любая уважающая себя среднерусская  коза . А вот и бедуинские кочевья. Вы поражены? «Какие бедненькие» говорите вы и вдруг видите возле оборванных палаток вполне современный автомобиль. Нет это не бедность. Это просто иная система ценностей, в которой жилье – далеко не на первом месте.

Красный подьем – так уже тысячи лет зовется дорога по которой мы едем – или потому что скалы здесь красноватые, или потому что в давние времена много крови путников пролили здесь придорожные разбойники – разные ходят версии ... . Именно о таком, ограбленном и израненном злодеями путнике и рассказал однажды Иисус своим ученикам-апостолам в знаменитой притче о «добром самаритянине». И именно здесь, по этому подьему  они и сами когда-то поднимались к Иерусалиму. И потому древний постоялый двор справа у дороги по праву называют Приютом Доброго Самаритямина – а в нем открыт музей этого удивительного народа и коллекция очень древних мозаик. Затем справа на скале надпись – и вот мы уже ниже уровня океана, а спуск все продолжается.

И наконец мы на дне широкой долины – вдали перед нами гиганская стена Иорданских гор (или гор Моава, как их зовут в Библии), на севере – святая река Иордан, а на юге – Мертвое море. Мы поворачиваем на юг. Но перед поворотом, бросаем взор на север – на самый древний город в мире  - Иерихон. И ведь  он  не только самый древний, но и один из самых знаменитых. И знаменитые «иерихонские трубы» и ... хотя, в общем, это уже другая экскурсия. А мы, повернув на юг, оставляем справа знаменитый Кумран – там жила во времена Иисуса община есеев, которых многие считают первым в мире монастырем, там в пещерах через две тысячи лет нашли их рукописи – знаменитые Свитки Мертвого моря, а некоторые полагают, что и сам библейский Иоанн Креститель мог быть одним из  членов этой довольно загадочной общины.

И пальмы, пальмы. Здешнии финики издревле считались одними из лучших, вот и сейчас вокруг нас рощи финиковых пальм. Но чтобы возродить эти рощи двум отважным израильтянам  однажды сорок лет назад  пришлось предпринять отчаянное путешествие  в совсем недружественный тогда Ирак и привести оттуда драгоценные саженцы  этих пальм .

Вдоль Мертвого моря на юг

За последние 100 лет Мертвое море обмелело на 25 метров – это высота 8-этажного дома. Сто лет назад там где мы едем еще плескалось море. Вот и отметка на скале – это уровень моря в 1913 году, и она над нашими головами. Со самое неприятное последствие обмеления – это ямы и овраги, которые кое-где видны у самой кромки  моря – море отступило, дожди размыли пласт подземной соли под бывшим дном, и вот вам – готовый овраг! Обнадежу -  уже начата программа спасения Мертвого моря. Все очень просто, опресняем воду Средиземного моря, используем ее вместо воды Иордана для питья и для мытья, и вновь ставший полноводным Иордан наполняет заново Мертвое море. И все это уже делается. Уже 50% всей питьевой воды в Израиле – это опресненная вода.

Оазис Эйн Геди остается справа в горах. И это снова – тема для отдельной экскурсии. Здесь и библеская «Песня песней», и тоже библейская история травли древним царем  Саулом молодого Давида – тоже будущего царя, и горный храм, что на 2000 лет древнее египетских пирамид, и загадочный «царский бальзам», который здесь когда-то производили, и красоты горного оазиса, и сероводоводные купальни, и драгоценные грязи – сырье для знаменитой на весь мир косметики.

Крепость Масада

И вто наконец перед нами огромная скала Масады. Со стороны Мертвого моря на Масаду можно подняться или так, как поднимались древние – по узкой Змеиной тропе, извивающейся как змея по склону, или по канатной дороге. Выберем цивилизацию - канатку. И вот мы наверху – у ворот Змеиной тропы, покрытых резьбой по сухой штукатурке, иммитирующей мраморные блоки  – этой резьбе уже больше 2000 лет. По тропе внутри крепости поднимаемся к Северному  дворцу царя Ирода, по дороге заглянув на виллу коменданта крепости с  остатками тоже 2000-летних фресок на стенах.

Северный дворец царя Ирода

Это три притулившихся над 200-метровой пропастью «ласточкиных гнезда» - прекраснейшие виды на окрестную пустыню и полное ощущение парашютиста, стоящего перед распахнутым люком самолета. Не каждый из нас согласился бы жить в таком дворце над пропастью, но вот посмотреть на это чудо, созданное волей древнего царя-психопата, думаю не откажется никто.

С верхней терассы дворца – отличный вид на древнеримские осадные лагеря. Через сто лет после царя Ирода Масада стала последним очагом восстания евреев против древнеримской державы, известного в истории как Иудейская война. Семь лет огромная держава не могла сломить до конца сопротивление своей маленькой провинции. На седьмой год, в 73 году нашей эры сюда приходит 10-й римский легион Фретензис и осаждает крепость, нам отлично видна отсюда справа и внизу большая плоская гора, а на ней – двойной квадрат осыпавшихся стен – место главного лагеря римлян и штаба самого командира легиона  и римского наместника - Луция Флавия Сильвы.

Царские бани

А теперь мы идем в царскую баню. Правда там уже 1900 лет никто не моется, но интересно как это делали древние – без мыла! Приличного мыла еще действительно не было (даже у царей), вместо этого человека натирали неким подобием мази, давали ему хорошенько пропотеть в горячей сухой сауне – кальдариуме, а затем специальным скребком, подобным тому, коим ныне чистят скаковых лошадей (но правда чуть поменьше) соскребали результат. Ну и сразу после  – в холодный бассейн – фригидариум. А потом в теплом предбаннике – терпидариуме расставлялись столики с холодным пивом и  ... извините, с вином и фруктами, и дальше – ну все как сейчас после бани.

По следам Великого Восстания

И вот уже мы снова перенеслись на 100 лет вперед – в трагический 73 год нашей эры – уи мы действительно стоим у места почти шекспировской трагедии. Здесь когда-то защитники крепости бросали последний жребий. В последнюю ночь перед падением крепости, восставшие во главе со своим командиром – Элиэзером бен Яиром собрались  и решили, что лучше им всем погибнуть, чем стать рабами. Но самоубийство – это ведь смертный грех, самоубийца  попадает в ад (и это одинаково и в христианстве и в еврейской религии). И вот десять избранных воинов пронзают кинжалами всех прочих повстанцев и их семьи, а затем бросают последний страшный жребий – один из них убьет всех остальных (и они затем попадут в рай - ведь в раю место всех честно павших в бою), а затем убьет и самого себя, обрекая свою душу на вечные адские муки  «за други своя». Удивительно, но археологи нашли это место по 10 глинянным черепкам с именами – и на одном из них  – начертано  имя командира восставших...

Ну а дальше как в калейдоскопе: огромная штурмовая насыпь древних римлян, водосборные пещеры и акведуки древней крепости, Западный (тронный) дворец царя Ирода, жилища и дом собраний  восставших, казармы римских солдат, кельи и церковь средневековых монахов и многое другое. И потрясающие виды с почти полукилометровой высоты на Мертвое море и на Иудейскую пустыню. 3-4  часа мы будем бродить с вами по древней крепости, а потом двинемся назад,  домой, в такой уютный и такой цивилизованный наш двадцать первый век. И конечно же на обратном пути нам тоже встретится достаточно много интересного и нам будет о чем поговорить.

Выбрав частные экскурсии в Израиле, вы отлично проведете время в крепости Масада и на Мертвом Море.

Римская штурмовая машина у крепости Масада
Римская штурмовая машина у крепости Масада
Yandex.Metrica