Экскурсии по древнему Акко

Экскурсии по древнему Акко

Средняя: 5 (2 оценок)
Заказать экскурсию!

Заказ экскурсии

Связаться с нами!

Связаться с нами

Продолжительность экскурсии: 
7-8 часов, из коих пешеходная экскурсия по городу – 4 часа.
Как одетъся: 
обязательна удобная обувь.
Вид передвижения: 
На машине

Маршруты экскурсии

Многие однодневные экскурсии в Израиле не обходят стороной старый Акко.

Подземные рыцарские залы крестоносцев–госпитальеров, двор турецкой цитадели, подземная церковь крестоносцев, центр древнего венецианского квартала (хан Аль Фаранджи), древний порт Акко и Мушиная башня, хан Аль Умдан, тунель Тамплиеров, древний пизанский квартал  и остатки бывшего Тамплиерского замка, дом Бахаулы (основателя Бахайской религии) , мавзолей  Алишроти  и духовный центр ордена дервишей–шазелитов, площадь у мечети Аль Джазара и турецких бань, Белый рынок и ворота Аль Джазара, крепостные стены времен осады Акко Наполеоном.


View Larger Map

 История города

Акко не просто очень древний город (считают, что он как минимум не моложе египетских пирамид), это город, летопись которого наполнена событиями и именами людей прославленных в мировой истории. И поэтому Акко – в списке мирового наследия ЮНЕСКО, включающего самые важные исторические объекты на Земле.

И дело не только в том, что Акко не единожды упомянут в надписях египетских фараонов, фигурирует в Ветхом Завете библии, что в Акко (который назывался тогда Птолемаусом) побывал в своих странствиях сам апостол Павел.

Дело заключается еще и в том, что и сейчас под старинным восточным городом  - бывшим центром провинции Османской империи лежит еще более древняя, давно ушедшая под землю и там уцелевшая до наших дней  столица королевства крестоносцев – древний Сент Жан Д*Акр.

Именно там – в подземных залах крестоносцев мы и начинаем свою экскурсию. Под их высокими сводами когда-то пировали и знаменитый английский король Ричард Львинное Сердце и не менее знаменитый во Франции король Людовик Святой.

Из крестоноских залов мы попадем во двор турецкой цитадели, построенной жестоким турецким правителем Акко – Ахметом Аль Джазаром по прозвищу «мясник». Позднее цитадель использовали как тюрьму и здесь сидел основатель бахайской религии – Бахаула, отсюда же в 1947 был совершен небывало дерзкий побег заключенных, запечатленный даже Голливудом.

По подземному ходу госпитальеров, через крипту крестоноской церкви, а затем по улочкам средневекового города мы придем с древнейшему постоялому двору города – Аль Фаранджи, бывшему итальянскому пьяцо - центру квартала венецианских купцов, живших и торговавших в крестоноской столице.

Затем нас ждет древний Аккский порт и стоящая перед ним в море Мушинная башня – она много древнее даже крестоноских построек, а происхождение ее названия поистине удивительно. И тут же рядом – древний хан Аль Умдан (что значит «гостинница на колоннах»), построенный когда-то Аль Джазаром для заморских купцов на найденных им под землей древнеримских гранитных колоннах.

И совсем недалеко оттуда начитается большой подземный тунель, соединявший когда-то два замка рыцарей-тамплиеров. По нему мы выйдем к бывшему кватралу купцов из средневековой Пизы – главных конкурентов венецианцев, поднимемся на крепостные стены над морем и полюбуемся видами огромного Хайфского залива.

Мимо дома Бахаулы и мимо духовного центра дервишей-шазелитов мы придем к городской площади у главной городской мечети  - джаммы Аль Джазара – построенной кровавым турецким губернатором и названной его именем, и там мы конечно же поговорим об этом  жестоком тиране. Ну а дальше, как продолжение нашего рассказа – старинные ворота города с виселицей, которую Аль-Джазар  воздвиг когда-то для своих подданных, а также для «гостей столицы», и  на которой он лично вешал «провинившихся».

И наконец еще одна страница из истории Акко. В 1799 Наполеон Бонапарт, тогда еще не император Франции, а молодой, 30-летний французский генерал, приводит к стенам Акко 13 тысяч своих солдал. Город Наполеон не взял – ведь оборонять Акко Аль Джазару помогал не только английский флот но и французский эмигрант Антуан Де Филлипо, сидевший когда-то с Наполеоном за одной партой в Парижской военной школе.

Об осаде Акко Наполеоном мы поговорим на городских стенах, именно там где Наполеон пытался ворваться в город и потерпел свое первое в жизни поражение – еще за 13 лет до его рокового похода в Россию. И там же – о другой осаде, об осаде Акко англичанами в 1840 году, приведшей к чудовищному взрыву городского арсенала, навседра покончивщему  с «карьерой» Акко в качестве столицы Османской провинции и возможно этим сохранившему город для туристов и археологов.

Yandex.Metrica