Блог пользователя Денис Штейнгоф

Эта давнишняя история начинается, как нередко бывает, с человеческой гордыни. Красавица Кассиопея, жена царя Кефея из Яффо, пренебрежительно отозвалась о красоте нереид, морских богинь, дочерей владыки моря Нерея. По другой версии сам Нерей устроил конкурс красоты, на котором победила Кассиопея, а не его дочери. Так или иначе, самолюбие юных богинь было самым серьезным образом задето.

Монастырь и прилегающая к нему церковь являют собой обитель для маленькой, но в тоже время, одной из наиболее древних христианских общин. Речь идет о православной сиро-яковитской церкви. Сирийцы пронесли через века самобытные особенности их конфессии, а главное – им удалось сохранить язык. Это одно из ответвлений арамейского языка, на котором, по мнению членов общины разговаривал первый человек Адам, патриарх Авраам и конечно же Иисус. Сегодня в Иерусалиме проживают лишь 600 членов сиро-яковитской общины.

27
Июл

Львиные ворота

Львиные ворота Старого Иерусалима

Христиане называют Львиные Ворота «Воротами Стефана», так как по приданию отсюда вывели их святого в находящийся неподалеку поток Кидрон на побиение камнями.  В Средние века так назывались Шхемские ворота, расположенные в северной стене.

Вид на Иудейскую пустыню

На иврите слово «пустыня» (мидбар) не имеет пустынного смысла как в русском языке. «Мидбар» - это место выпаса овец и коз.

Мозаики в приюте доброго самаритянина

…некоторый человек шел из Иерусалима в Иерихон и попался разбойникам, которые сняли с него одежду, изранили его и ушли, оставив его едва живым. По случаю один священник шел тою дорогою и, увидев его, прошел мимо. Также и левит, быв на том месте, подошел, посмотрел и прошел мимо.

История эта началась в Барселоне во время интеллектуального поединка между раввином и христианским священником. На сей раз спор шел о божественном происхождении Иисуса. Как вы могли догадаться, тем самым раввином был Рамбан.

Вид на озеро Кинерет с Голанских высот

До сотворения мира, парило в небесах маленькое озеро, Кинерет. Однажды Всевышний проходил по поверхности этого озера и увидел большую птицу по имени Сатнаэль, плывущую по голубой воде.

Яффские ворота, Иерусалим

В 1512 султан Салим I предпринимает захватнические походы, что приводит к расширению границ Османской империи. Под турецким владычеством оказались 45 стран. В 1516 войска султана доходят и до Иерусалима.

Страницы