Мой земляк Георгий Победоносец

08
Фев

Мой земляк Георгий Победоносец

Города на Святой Земле бывают или очень молодые или очень древние. Молодые появились здесь во множестве, когда земля эта, полупустая и редконаселенная, вновь стала наполняться жителями примерно 150 лет назад.

Ну а древние?  Когда у нас, на Святой Земле, говорят о древности, счет всегда идет на тысячелетия. И даже самый древний из найденных учеными  на Земле городов – 8000-летний Иерихон, тоже расположен именно у нас.

Сам же я живу в городе Лоде. Город этот на пару тысяч лет моложе Иерихона  и на столько же старше Иерусалима – считают, что ему около шести тысяч лет. За это время город повидал немало, начиная с армий египетских фараонов.  Но самое известное для всего мира событие произошло в Лоде меньше двух тысячелетий  назад. Именно здесь примерно  в 275 году нашей эры родился Георгий Победоносец.

Город тогда называли на греческий манер – Лидда и был он одним из тысяч городов обширной Римской империи. Мы знаем из библии, что именно в Лидде появилась одна из первых в мире христианских общин, и что сам апостол Петр посетил ее и излечил здесь некоего Энея – "расслабленного", как об этом говорится в "Деяниях святых апостолов",  то есть, по-видимому, пораженного параличом. Поэтому вовсе неудивительно, что и  через 240 лет после посещения Петра, многие жители Лода (Лидды) были христианами, точнее тайными христианами. Почему тайными? Потому что в  тогда еще языческой Римской империи христианство  преследовали, а христиан убивали.

Особенно отличился этим император Диоклетиан – и эта организованная им полоса жесточайших преследований  навсегда осталась в истории  христианства под именем  Великого Гонения. Тайных последователей Христа распинали на крестах, сжигали на кострах, травили дикими зверьми  на аренах римских амфитеатров.

И вот в это непростое  для христиан время молодой житель Лиды и тайный христианин Георгий поступает в императорскую армию и делает там блестящую карьеру. Христианская традиция говорит о нем как о "тысяченачальнике". И хотя в древнеримской армии не было такого воинского чина, речь в любом случае идет об одном из старших офицерских званий. Кроме того, Георгий служит совсем недалеко от тогдашней столицы империи – в греческом городе  Никодимии (сейчас это турецкий Измит) и потому имеет возможность напрямую обращаться к самому императору.  

И вот, когда император решает подключить к репрессиям армию, молодой офицер использует эту свою возможность. Он обличает Диоклетиана  за жестокость  и проповедует перед ним истинность своей веры. А затем, пройдя и пытки и казнь, становится одним из самых известных святых мучеников христианства. Он святой покровитель князей Московских, а затем и Российских царей, покровитель Англии, Грузии и многое другое. Георгиевский крест становится  главной боевой наградой русской императорской армии. Да что там награды – даже основная русская  монета древности, доступная простому народу – серебряная копейка была названа так по изображенному на ней Георгию, поражающему копьем змея.

И тут мы подходим ко всем известной легенде о Георгии и змее. Надо сказать, что на иконах, которые много крупнее монет, часто можно увидеть кроме Георгия, змея, коня и копья, также и прелестную деву, которую Георгий обороняет от чудища. Эти древние иконы и привели к возникновению легенды. Вот, и жители Лидды тоже рассказывали в старину друг другу о страшном звере, бродившем когда-то в окрестностях города и пожиравшем зашедших в лес горожан.  При этом зверь явно  предпочитал юных девушек, как наиболее аппетитных. Приехавший из Никодимии на побывку Георгий быстро и жёстко разобрался с монстром, заколов его копьем и порубав мечом, чем и спас остаток населения Лидды от смерти неминучей. 

В мире есть много других вариантов этой легенды. На самом же деле изображенное на иконах – это аллегория, условность. Для первых христиан их еще молодая и беззащитная тогда религия представлялась юной прекрасной девой, а языческая Римская империя, преследовавшая христиан – хищным драконом. И не юную жительницу древней Лидды, а саму веру христианскую обороняет на иконе Георгий от страшного змея  язычества.

После гибели Георгия, христиане Никодимии, благодарные ему за заступничество, сумели выкрасть отрубленную голову героя и переправить её сюда, в Лод. Почему сюда – потому что здесь, видимо, еще проживала тогда  его старенькая мама (и я ни одной матери не пожелаю пережить того, что довелось пережить тогда ей). Голову тайно захоронили в пещере, недалеко от дома.

А всего через 20 лет произошло то, что должно было произойти. Жертвы тысяч мучеников, таких как Георгий, не остались напрасными. Император Константин делает христианство одной из главных религий своей империи, а еще через 50 лет уже другой император – Феодосий Первый – провозглашает христианство единственной официальной религией страны. И над тайной гробницей в Лоде строится огромный собор.

Дальнейшая судьба Лода, как и  всей Святой Земли, была полна войн и нашествий.  Собор над гробницей неоднократно разрушался и строился заново . И потому, не вдаваясь в многочисленные и печальные подробности, перенесемся сразу на  полторы тысячи лет вперед – из 4-го века в век 19-й. В 1871 году греческий православный патриарх Иерусалима решает восстановить собор, уже 500 лет лежащий в развалинах.

Проблема в том что на руинах собора уже столетия стоит мечеть, вокруг уже столетия – мусульманский квартал Лода, а сама Святая Земля – уже столетия – часть огромной Османской турецкой империи.

Но крипта собора – его святая святых осталась за пределами мечети, и в ней, под землей, в той самой древней пещере все еще стоит никем не разрушенная, хотя и  опустевшая гробница, где столетия назад покоилась голова святого Георгия. И над криптой, над этой нетронутой частью древних руин можно возвести небольшую церковь.  

Православные греки сравнительно легко выигрывают тяжбу с католическим монашеским орденом францисканцев за право владения святым местом и получают разрешение на строительство у турецких властей, с вежливой опаской поглядывающих на север, на огромную  Российскую империю. И остается последняя проблема – деньги.

За помощью иерусалимский патриарх обращается в Россию, к кавалерам Георгиевского креста, ветеранам русской армии. Таковых в России были тысячи, но люди это были в основном небогатые, и хотя жертвовали многие, нужную сумму все же набрать не смогли. И тогда в дело вмешивается Российская  императорская фамилия, напомнив патриарху, что Георгий Победоносец – святой покровитель царского семейства. Они добавляют сумму недостающую  для постройки церкви, а затем дарят детали внутреннего убранства, среди которых – богато оформленный иконостас и огромная круглая "царская" люстра с двуглавыми орлами.

Так возникла небольшая, богато украшенная  изнутри и скромная снаружи церковь, доныне стоящая в старом районе Лода. Она не входит в состав стандартных экскурсий,  поскольку нужно договариваться заранее с единственным оставшимся там греческим монахом, охраняющим святыню. Но на индивидуальной экскурсии в Израиле вы можете попросить, чтобы ваш частный гид включил храм в состав маршрута. И посетить это уникальное место. Ведь хотя в  мире есть тысячи Георгиевских соборов и большинство из них и просторней и пышнее скромной церкви в Лоде, у этой  церкви есть одно преимущество перед всеми остальными, и оно, пожалуй, самое важное. Она, единственная из всех Георгиевских храмов, стоит именно  на том самом месте, где когда-то родился, вырос, а потом был похоронен Георгий Победоносец – мой великий земляк из города Лода.