Царь Ирод - злодей и строитель

24
Янв

Царь Ирод - злодей и строитель

Подлинное имя этого древнего царя было вовсе не Ирод, а Гордус или Геродус, но после двойного перевода сперва на греческий, а затем на древнеславянский, имя это утратило всю свою первородную звонкость и стало таким же глухим и темным как и посмертная  слава этого человека, стало нарицательным именем для любого беспредельщика-злодея.

Царь Ирод  не был самостоятельным правителем страны - «самодержцем». Настоящим хозяином  здешних мест  была  огромная Древнеримская держава, простиравшаяся тогда на полмира, от Англии до Ирана.  А Ирод был лишь одним из многих подвластных ей  марионеточных царей, назначаемых и снимаемых из Рима. Он не имел никаких законных прав на престол, был ненавидим управляемым им народом и прекрасно разбирался в нем.  Вот такого Риму и надобно было.

И первое что вспоминается, когда ваш гид в Израиле произносит имя Ирод –это избиение жестоким царем невинных  младенцев в Вифлееме. Евангелие от Матфея рассказывает о том  как Ирод  узнал о рождении Иисуса в Вифлееме от  трех восточных волхвов и увидел в этом угрозу своей царской власти. Не зная при этом точно, кто именно из родившихся младенцев – угроза его трону,  он приказывает истребить в Вифлееме всех мальчиков младше двух лет. И хотя ангел спасает святое семейство, предупредив их о готовящейся резне, множество детей становится жертвами Ирода. Пожалуй это самое известное преступление царственного злодея, но, к сожалению, далеко не единственное.

Постоянно мучимый болезненным страхом потерять не по праву полученную власть, Ирод  убивал направо и налево. Он казнил даже свою любимую жену Мариамну. Казнил, а затем месяцами рыдал над ее могилой, прося небеса вернуть ему ее назад. И уже совсем под старость царь-параноик приказывает убить троих своих старших сыновей. Мотивы все  те же – страх потерять трон. После этого его злодейства даже главный покровитель Ирода – древнеримский император Октавиан Август сказал о нем «Лучше быть свиньей в хлеву у Ирода, чем быть его родным сыном». Сказать-то сказал – но править оставил.

А перед самой своей смертью, зная что она превратится во всенародный праздник, Ирод приказывает  слугам собрать во дворце 400 самых уважаемых в стране людей с приказом умертвить их сразу же после его кончины. Ведь он так хотел, чтобы его подданные  искренне рыдали в тот день, когда он умрет!  Но это его приказание – пожалуй единственное, которое так и не было выполнено. Смерть Ирода положила конец кровавому беспределу.

Итак перед нами ужасный злодей. И потому  называли (и называют его по сей день) и Иродом Кровавым и Иродом Проклятым,  и по заслугам. И тем не менее довольно часто в статьях и книгах вы можете прочесть и об "Ироде Великом". Откуда такая честь супостату?  

Великим царя Ирода назвали историки. И конечно не за красоту души. Прежде всего за те грандиозные сооружения, которые этот царь оставил после себя. К сожалению, так бывает в истории – от злобных тиранов порой остается после смерти больше, чем от великих праведников.  

Для своих римских покровителей Ирод строит  и первый в мире искуственный порт Себастос  c бетонными (две тысячи лет назад!) причалами и волноломами, а рядом с ним – прекрасный античный город Кейсария (позднее именно там будет резиденция Понтия Пилата), раскопанный археологами. Пытаясь вернуть себе расположение ненавидящих его подданных,  Ирод перестраивает небольшой и скромный Иерусалимский храм в самый крупный в древнем мире храмовый комплекс. Кроме того  Ирод   воздвиг на отвесной скале над Мертвым морем неприступную крепость Масаду – еще одно чудо древней инженерии. И наконец Иродион – крепость и дворец внутри огромной конической скалы, возносящейся над  пустыней.

Уже после смерти Ирода эти его постройки неоднократно оказывались местом действия важнейших исторических событий, и поэтому во время ваших групповых и индивидуальных экскурсий в Израиле вы скорей всего неоднократно услышите о царе Ироде – великом строителе и ужасном грешнике,  о нем самом, о его преступлениях и о его строительных проектах .

Yandex.Metrica