Иконы - часть Святой Земли

24
Авг

Иконы - часть Святой Земли

Улыбающаяся Богородица. Икона в церкви Рождества. Вифлеем
Улыбающаяся Богородица. Икона в церкви Рождества. Вифлеем

Групповые или индивидуальные экскурсии в Израиле часто оказываются для туриста первым знакомством с христианской традицией. Здесь, на Святой Земле, туристы впервые узнают, что такое икона. Поэтому, как ваш индивидуальный гид по Израилю, я предваряю ваше путешествие, небольшой справкой по теме.

Чудотворные иконы, как инструмент, используются в христианской религии для воссоздания образа видимого и не видимого мира. На экскурсиях по Иерусалиму мы попытаемся разобраться с этим вопросом. Икона - это образ Спасителя, пророка или же Божий Матери. Нам трудно представить, как выглядел Иисус, апостол Пётр или Богородица, поэтому иконописцы имели задачу донести до людей первый образ, передать легенду и смысл действия, происходивший в библейскую эпоху.

Наступает иконоборческий период в царствование Льва Исавра, теперь в иконах видят идолопоклонничество, их сжигают и снимают со стен храмов и церквей. Очень интересная ситуация происходит в мусульманских странах - первые и самые сильные научные возражения против иконоборческой политики начинаются в Дамаске. Знаменитый Иоанн Дамаскин обращается к царю об отмене эдикта, ведь именно икона в восьмом веке доносила информацию до безграмотного, как книга. На седьмом вселенском соборе было принято решении возобновить почитание икон.

Кто же такие иконописцы? Это люди, которые прежде всего должны жить христианской жизнью. Они никогда не подписывают свои работы. Иконы предназначены церкви, к ним обращаются тысячи человек, желающих приблизится к Богу.

Древесину, используемую для создания образа, сначала зачищают, затем обрабатывают клеем из желатина. Породы деревьев, используемые для создания иконы - это липа и кипарис. На Ближнем Востоке используют оливу. После обработки клеем, дерево покрывают материалом из льна, сверху наносят специальный грунтовый слой, затем иконы золотят и наносят роспись. Изначально иконы создавали на камне, металле и стекле. Иконы создаются на деревянной основе, в память о распятом Иисусе на деревянном кресте.

Человек обращается к образу и целует его, но целует не доску с краской, а образ Спасителя. Также как мать целует фотографию своего ребенка, ведь она целует не бумажку, а образ ребенка. Православная церковь говорит, что можно общаться с богом и без иконы. Но вовремя молитвы человек смотрящий на образ, может сконцентрироваться, рассматривая тот или иной образ. При помощи цвета, иконописец доносит до нас реальное событие. Темные тона, например, черный цвет – это символ смерти и печали; красный цвет символизирует тепло, жертву. Голубой - цвет неба, счастья. Спаситель, как правило, изображается в красном одеянии, иногда с голубой полоской на одежде, символизирующей небо. При помощи иконы происходят чудеса, вера христианина в Спасителя, прежде всего в образ, только дополняет ее и является посредником между человеком и богом.

Yandex.Metrica