Эйн Карем, святые места Израиля

24
Авг

Эйн Карем, святые места Израиля

Вид на Горненский монастырь в Эйн Кареме
Вид на Горненский монастырь в Эйн Кареме

В Иерусалимском районе Эйн Карем сегодня расположена церковь, принадлежащая католическому ордену. На том месте, по преданию, встречались Мария и Елизавета. В церкви сохранились интересные артефакты; именно здесь находился дом Елизаветы и священника Захарии. Здесь место рождения святого Иоанна Крестителя. Паломническая экскурсия в Иерусалим непременно посещает эти Святые места Изаиля.

На возвышенности горы расположен русский православный женский монастырь и церковь Всех Святых Земли Русской. Монастырь носит название «Горненский».

В конце 18 века на Святую Землю прибывают первые паломники из Российской Империи и покупают земли в Палестине. Для того чтобы помочь паломникам и укрепить дух православной церкви, в 1847 году указом св. Синода была основана Русская Духовная Миссия, под эгидой которой строят гостиничные комплексы, возводят церкви и монастыри.

Благодаря архимандриту Антонину, в миру Капустину, был приобретён участок в Эйн Кареме, где основывают женский монастырь. Покупка Горней осуществилась благодаря частным пожертвованиям. Помощь оказали Н.И. Путилов и П.П. Мельников, выделив 20000 тысяч рублей на строительство. Свою лепту внесли простые богомольцы и паломники из России. Насельницы по своему вкусу и желанию строили и украшали свои кельи. В 1903 году в монастыре были созданы мастерские, где писали иконы и вышивали ризы для священников. Заказы шли из России. На территории монастыря построена церковь во имя Казанской иконы Божий Матери в византийском стиле с куполом. Храм был освящён 14 февраля 1883 году.

Экскурсии по Иерусалиму и Эйн-Карему можно проводить круглый год, благодаря горной местности, климат здесь мягкий и умеренный, даже в самые жаркие дни. У подножия горы святого места встречи, под тенью кипарисовых деревьев, течет родник известный, как источник Девы Марии. К сожалению вода источника на сегодняшний день не пригодна для питья, вас непременно предостережет гид в Израиле.