Золотые ворота (Ворота милосердия)

03
Мар

Золотые ворота (Ворота милосердия)

Золотые ворота (Ворота милосердия)
Золотые ворота (Ворота милосердия)

Посещение Иерусалима и индивидуальные экскурсии в Израиле с частным русскоговорящим гидом едва ли можно назвать полноценным, если не воспользоваться возможностью близко познакомиться с историей стен и ворот древнего города. Одно из таких сооружений нужно выделить особенно из-за его исторической значимости для всей библейской истории и современного христианства – Золотые ворота, или иначе Ворота милосердия.

Что особенного в этих воротах? В первую очередь, нужно вспомнить, что согласно библейской истории именно через них вошел в город Иисус, как и было обещано в Ветхом Завете, в царской славе. По результатам археологических исследований установлено, что их строительство было завершено еще за полторы тысячи лет до прихода Христа. Историки иудейского народа считают, что именно эти ворота упоминает в своем пророчестве Иезекиль (44:2). По легенде никто не мог войти через них в город ни до прихода Мессии, ни после него. И это подтверждено историками и современностью. Эти старейшие ворота на сегодня заложены огромными валунами и только обозначающие вход арки хорошо просматриваются на остатках стены между воротами Хульды и Львиными.

Ранее их конструкция имела два входа, которые назывались Воротами Милосердия и Воротами Покаяния. Во времена войны Рима с Иудеей в 60-х годах нашей эры они были полностью разрушены и позже восстановлены римлянами. Но все время эти Ворота были закрыты. Позже, уже во время Византийской империи, их открыли для триумфального шествия императора Ираклия в честь его победы в войне с персидским царством. Но это ему не удалось. По легенде, при его приближении ворота закрылись. И только после предупреждения, которое было объявлено ему голосом с неба, что не должно ему вести себя с гордостью там, где сам Сын Божий вел себя со скромностью, он спешился и снял обувь. Только после этого знака уважения ворота раскрылись и пропустили императора.

Во времена Крестовых походов ворота открывались два раза в течение года. Один раз в день христианской Пасхи, в честь входа в Иерусалим Иисуса. Второй раз в память о вхождении византийского императора Ираклия.

В середине XVI века по приказу Сулеймана Великолепного Золотые ворота были наглухо заложены после взятия турками Иерусалима. В то же время там он приказал разместить кладбище и построить мечеть, чтобы воспрепятствовать проходу через них евреев и приходу Мессии, которого до сих пор ожидается ортодоксальными иудеями.