Старый мост на Иордане. Гид в Иерусалиме

01
Фев

Старый мост на Иордане. Гид в Иерусалиме

Старый мост на Иордане. Гид в Иерусалиме
Старый мост на Иордане. Гид в Иерусалиме

Среди туристов, посещающих Израиль, всё большую популярность набирают экскурсии в иорданскую долину. Из достопримечательностей этого места можно выделить старый мост на Иордане и Остров мира, уникальную для засушливого района гидроэлектростанцию, другие старинные архитектурные сооружения. Следует отметить, что всё вышеперечисленное находится в приграничной с Иорданией зоне. Самостоятельно туда приехать для туристов нет возможности. Организовать посещение этих достопримечательностей вам поможет профессиональный частный гид в Иерусалиме, заказать услуги которого можно, обратившись по телефону. 

Особо ценится это место туристами, изучающими историю государства Израиль. Размещавшееся здесь поселение Гешер ха-Яшан было основано в далёком 1904 году. Теперь на месте этого старинного кибуца расположился музей под открытым небом. Среди, если можно так выразиться, экспонатов этого музея можно выделить непосредственно старый мост на Иордане, давший название поселению и всему этому месту. Этот мост причудливой формы через реку был построен из базальтовых блоков в далёкие времена римско-византийской эпохи. И по прошествии двух тысячелетий хорошо сохранились его главные части. 

Во время войны за независимость пришлось взорвать его проезжую верхнюю часть (1948г.), чтобы отрезать кибуц от противоположного берега и не дать проникнуть на его территорию противнику иорданскому легиону. Впоследствии рядом с ним был воздвигнут другой мост железобетонный, которым и пользовались для переправы на другой берег реки. Кроме Старого моста на Иордане были построены в этом районе ещё два моста при турках в 1904 году и при правлении британских властей в 1925 году. 

Не менее интересным для туристов является посещение комплекса сооружений гидроэлектростанции, построенной в 20-х годах прошлого века и проработавшей до его середины. Сейчас в помещениях этой станции расположен музей истории сражений за независимость в окрестностях кибуца Гешер ха-Яшан. 

Можно также предложить туристам, посещающим иорданскую долину, экскурсию на Остров мира. Хотя формально это иорданская территория, туда проложен туристический маршрут (без виз и досмотра) через ворота в ограждающей пограничной полосе. Такой маршрут стал возможным после 1994 года по взаимной договорённости представителей правительств Иордании и Израиля. Здесь вниманию экскурсантов предлагается реставрированный постоялый двор, прогулочная тропинка. Встретит туристов большой плакат под вывеской «Старый мост», на котором изображены все главные достопримечательности края.