Синагога Рамбан. Частные Иерусалим экскурсии

19
Фев

Синагога Рамбан. Частные Иерусалим экскурсии

Синагога Рамбан. Частные Иерусалим экскурсии
Синагога Рамбан. Частные Иерусалим экскурсии

Синагога Рамбан источник Иерусалима

Иерусалим, будучи одним из древнейших городов мира, имеет интереснейшую историю, полную легенд и загадок. На протяжении многих веков сердце христианского мира пытались захватить многие народы, преимущественно мусульмане. Конечно, это не могло не нанести свой отпечаток на дух города. Одна из самых интересных легенд связана с именем Рамбана и одноименной синагоги. 

Чаще всего частные Иерусалим экскурсии начинаются именно с оккультных сооружений. Их в городе огромное количество. Когда главный архитектор синагоги посетил страну впервые, то удивился, как мало евреев живет в Иерусалиме. Более того, стоит сказать, что до XIII века здесь их практически не было. 

Великий рабби посчитал, что развитие еврейской общины лучше начать со строительства синагоги, ведь жизнь иудея неразрывно связана с религией. Что и сделал вскоре, приобретя небольшой клочок земли возле усыпальницы царя Давида. Благодаря поступку достойного почитания, в синагоге около трехсот лет рука об руку молились сефарды и ашкеназы, которые и до сих пор не прекращают споры о том, кто из них «больший еврей». 

К сожалению, синагога рамбан в иерусалиме в своих старых стенах не дожила до наших дней. В пятнадцатом веке ее перенесли в Еврейский квартал. Через почти сотню лет турецкая власть закрыла святилище и устроила там мастерские. До Шестидневной Войны здесь нашла свое пристанище арабская пищевая фабрика. Поговаривают, что здесь хранился Коран. Это делалось для того чтобы сохранить здание, показав свое почтенное отношение к мусульманам. 
Нелегкая судьба синагоги символизирует жизнь евреев всего мира. Скитаясь, страдая и подчиняясь другим, она возродилась, словно феникс из пепла и работает с новой силой, объединяя вокруг себя все больше людей. 

Современная синагога задерживает внимание туристов, благодаря своей необычайной истории, связанной с именем учителя Рамбана. Более того, во время археологических исследований на территории синагоги были найдены древние римские колоны. До сих пор на стенах святилища покоится таблица с посланием великого основателя. Она гласит, что самые святые места являются самыми запущенными. Он с горечью говорит о том, что под крышей Иерусалима нашли приют христиане и другие люди, спасшиеся от султана, но среди них нет евреев. 

Благодаря нечеловеческим усилиям рабби удалось вдохнуть жизнь в Иерусалим, за что его сыны благодарны и по ныне.

Yandex.Metrica