Синагога Бейт-Альфа. Экскурсовод по Израилю

09
Фев

Синагога Бейт-Альфа. Экскурсовод по Израилю

Синагога Бейт-Альфа. Экскурсовод по Израилю
Синагога Бейт-Альфа. Экскурсовод по Израилю

Древняя синагога была обнаружена в Бейт-Альфа в 1929 г. на востоке от Изреельской долины. Возможно, что именно здесь ранее находился город Хильфа, упоминание о котором можно встретить в Талмуде. 

Памятник архитектуры состоит из внутреннего дворика, галереи для женщин, основного и двух боковых залов. Общий размер фундамента в длину составляет 30 метров, а в ширину 15. В центре основного зала, обращенного на юг, есть небольшое углубление. Скорее всего, это углубление использовалось в качестве генизы, так как над этим местом обнаружен Ковчег Завета. 

Особенность древней еврейской синагоги Бейт-Альфа в том, что весь ее пол отделан мозаикой. Знающий экскурсовод по Израилю расскажет, что около главного входа в синагогу имеется две надписи о происхождении мозаики. Одна надпись гласит о том, что мозаичный пол был создан при императоре Юстиниане. Если прочесть вторую надпись, а для этого необходимо знать греческий язык, то можно узнать, что авторами знаменитой мозаики является Марианос вместе с сыном Ханиной. 

Центр зала синагоги содержит три отлично сохранившихся панно. На одном из них жертвоприношение Ицхака, на следующем знаки Зодиака, и на последнем ковчег Завета. По обе стороны от панно львы с семисвечной менорой. В промежутке между зверями сверху меноры изображены пальмовые ветви и другие ритуальные предметы. Сразу бросается в глаза лаконичность стиля, несмотря на то, что все фигуры обладают максимумом экспрессии. 

Мозаики древней синагоги имеют особый стиль и безупречную цветовую гамму. Это настоящее произведение искусства, которое можно выделить в византийском периоде. Красочные узоры здесь повсюду, и на полу особенно яркие орнаменты с изображениями сцен из библии. 

Наиболее ярким изображением синагоги Бейт-Альфа является панно со знаками зодиака. К сожалению, в настоящее время мало известно ни об авторах, кроме имен, ни о заказчиках этого произведения. Практически нет информации и об общине, которая жила в то время. Если судить по надписям в синагоге, в которых есть упоминание об императоре Юстиниане, то можно сделать вывод, что существовала община в шестом веке нашей эры. 

Знаки Зодиака, изображенные в помещении, сегодня не считаются еврейскими символами, и для многих загадка, откуда же на самом деле они взялись в синагоге. Предполагается, что у них персидское происхождение, так как именно оттуда взяты современные астрологические познания. Несмотря на осуждение астрологии со стороны библейских пророков, она приобрела относительную популярность у евреев, только в виде своеобразной адаптации.