Новые ворота

03
Мар

Новые ворота

Новые ворота
Новые ворота

Эти ворота действительно совершенно новые не только по названию, но и по своему почти «детскому» историческому возрасту. И если в прогулке по Иерусалиму с частным гидом вы намереваетесь с экскурсией посетить Храм Гроба Господня, то миновать Новые ворота вы едва ли сможете. Потому что еще в 1889 году именно они должны были своим строительством уменьшить огромный поток паломников, с которым не справлялись Яффские ворота на пути к этому очень значимому для всех христиан Храму. 

Своим названием на арабском языке - «Баб Абдед-Альхаимд» они обязаны турецкому султану, при правлении которого они были воздвигнуты. Немалую роль в решении об их строительстве сыграло правительство Франции, которое оказывало в то время сильное влияние на турков. Некоторые историки считают, что большее уважение к проявленному на турков давлению нужно проявлять к германскому императору Вильгельму. Но кто-бы не был инициатором их строительства, свое имя они получили именно в честь непосредственного руководителя их строительством.

В современной истории Израиля эти Ворота навсегда запомнятся жителям Иерусалима тем, что в непосредственной близости с ними была остановлена танковая колона иорданской армии после тяжелых боев в войне за независимость самостоятельного еврейского государства. Здесь можно увидеть мемориальную табличку, установленную в честь этих событий. В период этой войны за новое молодое государство с 1948 по 1967 год проход через Новые ворота был закрыт. Сегодня они действуют и полностью оправдывают задачи своего возведения. 

Ворота входят в число семи действующих из существующих в стенах Старого города двенадцати ворот, открывающих проходы из современного Иерусалима к его сердцу – Старому городу. Совсем неподалеку с ними расположена еще одна достопримечательность Иерусалима, которую стоит посетить во времяпрогулки с частным гидом – это принадлежащий сегодня Ватикану монастырь Нотр-Дам де Франс на улице Шивтэй Исраэль. Монастырь основан всего на два года раньше открытия Новых ворот и в свое время служил местом для пристанища многочисленных пилигримов, пришедших в качестве паломников в Святую Землю.

Новые ворота – уникальное место встречи истории с современностью, и туристам посетить его стоит обязательно.