Крепость Иродион

16
Окт

Крепость Иродион

Крепость Иродион
Крепость Иродион

В 15 километрах от Иерусалима взору путешественников открывается необычный холм со срезанной вершиной. Более двух тысяч лет назад этот холм был создан рукотворно для строительства на нем неприступной и величественной крепости Иродион. Ирод Великий известен своими величественными строениями. Все их он называл в честь близких и родных людей – друзей, братьев, отца, сыновей. В честь себя он назвал единственное свое творение – крепость Иродион. И хотя он проводил в этом месте не так много времени, но, судя по грандиозному размаху строительства, цитадель была его любимым детищем. Именно в этом месте Ирод хотел быть захоронен.

Крепость делилась на два уровня – на верхнем находился царский дворец, а на нижнем - постройки для семьи и друзей. Центральным строением верхнего уровня было круглое сооружение, которое на то время было революционным в плане архитектуры. Рядом с дворцом Ирода находилась синагога, бани, а также подземные хранилища воды. Строения нижнего уровня размещались вокруг сада, в котором были оборудованы площадки для принятия пищи и отдыха. В центре сада расположился  грандиозный на то время бассейн, который служил как для купания, так и для хранения воды.

После смерти Ирода крепость побывала в руках восставших евреев, римлян, христианских монахов и арабов. В 60 годах XX века начались археологические раскопки в верхнем Иродионе по инициативе иерусалимских монахов-францисканцев. На тот момент никаких грандиозных заявлений по поводу находок не прозвучало. Лишь спустя много лет, когда археологическую экспедицию возглавил Эхуд Нецер, прозвучали заявления о сенсационных находках.    Главная из них – Могила Ирода Великого. И хотя не было обнаружено самого тела, по которому можно было провести экспертизу, тем не менее, Нецер настаивал на том, что именно в этом месте был захоронен известный правитель. Также при раскопках была обнаружена система тайных укрытий, состоявшая из множества тоннелей, ям и ходов, которые в случае вражеских атак помогли бы держать оборону. История крепости Иродион до сих пор таит в себе множество загадок – здесь ли на самом деле был захоронен легендарный правитель? И если это так – то почему не удалось обнаружить его тело?

Персона Ирода Великого до сих пор вызывает живой интерес, поэтому при поездке в Израиль крепость Иродион не должна быть оставлена без внимания. У нас вы можете заказать экскурсию по Израилю, которая включает посещение разных исторических достопримечательностей, в том числе крепость Иродион. А гид по интересным местам Израиля сделает экскурсии познавательными и незабываемыми.