Храм Книги

20
Дек

Храм Книги

Храм Книги – отдел Музея Израиля в Иерусалиме, в котором хранятся редкие рукописи, в частности, известные Свитки Мертвого моря. Обнаружена эта реликвия была в Кумранских пещерах в 1947 году. Считается, что это одна из самых древних рукописей мира - датируются Свитки Мертвого моря периодом, начиная с третьего века до н.э. и заканчивая первым веком нашей эры.

Для изучения истории еврейского народа и периода возникновения христианства Свитки имеют неоспоримое значение. Рукописи можно разделить на 3 части: библейские, апокрифы, а также документы секты. Самыми масштабными являются библейские рукописи, представляющие собой около 200 экземпляров книг Танаха или Еврейского Священного писания. Большая часть свитков написана на иврите и лишь некоторые на греческом и арамейском. Конечно, время не пожалело рукописей – до наших дней дошли лишь фрагменты большинства из них. Помимо Свитков Мертвого моря,  в Храме Книги также представлен кодекс Алеппо 10 века, который до обнаружения Свитков считался самым древним еврейским кодексом.   

 Находится Храм Книги в западном Иерусалиме возле холма Гиват-Рам. Само здание является шедевром современной архитектуры. Спроектировано оно было Фредериком Кислером и Армандом Бертосом и построено в 1965 году. Храм Книги выполнен в виде ступы белого цвета, большая часть которого скрыта под землей.    

Черная базальтовая стена проходит вдоль всего Храма, что символизирует собой извечную борьбу Добра со Злом.

Для ознакомления посетителей постоянно представлена разная часть свитков. Делается это с целью сохранения хрупких рукописей – несколько месяцев документ доступен к осмотру, после чего происходит процесс восстановления. Рядом с Храмом Книги расположена модель Иерусалима времен Второго Храма, выполнена в масштабе 1:50. Также имеется информационный центр с кинозалом, где демонстрируется фильм, вводящий в религиозную атмосферу того времени. Все это дает возможность посетителям лучше понять историю Свитков Мертвого моря и Второго Храма.  

Более полно ознакомиться с историей Храма Книги вам поможет экскурсовод в Иерусалиме, которого можно заказать в нашей компании. Также вы можете выбрать многодневные экскурсии в Израиле, которые дадут возможность ближе познакомиться с достопримечательностями страны. Мы предлагаем экскурсии по Иерусалиму, фото которых будут еще очень долго напоминать вам о времени, проведенном в этой замечательной стране.