Гефсиманский сад библейских времен

22
Сен

Гефсиманский сад библейских времен

Гефсиманский сад библейских времен
Гефсиманский сад библейских времен

«…Ночная даль теперь казалась краем
Уничтоженья и небытия.
Простор вселенной был необитаем,
И только сад был местом для житья…»

Б. Пастернак «Гефсиманский сад»

Христиане почитают Гефсиманский сад в Иерусалиме как святое место, куда Иисус приходил со своими учениками, где находил приют и отдых, где был предан и где возносил последние молитвы перед арестом.

Гефсиманский сад, который сохранился до наших времен, является только частью того великолепного сада, известного с библейских времен. Тот сад простирался в долине Кедрон, у подножия Масличной горы, у ее западного склона. Когда-то здесь было селение, называемое Гефсимания, что в переводе с древнееврейского означало «масличная давильня», так как это был известный в древности край по изготовлению оливкового масла.

Любого, кто приходит в этот сад впервые, окутывает воздухом, пропитанным древнейшей историей. Восемь олив, возрастом более двух тысячи лет, встречают паломников в нижней части Гефсиманского сада. Вдоль невысокой ограды, окружающей оливы, тянется дорожка, с правой стороны которой в особых шкафчиках находятся изображения всех мученических страданий Христа. А совсем рядом с оливами находится камень, на котором сидел Иисус в тот момент, когда к нему с поцелуем приблизился Иуда. И там же, неподалеку, находятся скалы, где отдыхали ученики Христа. Все это оживает перед глазами, когда вы находитесь здесь.

В тени олив есть несколько церквей, выстроенных как память деяний Иисуса. Это католическая церковь Всех Наций или Страданий Господних и францисканская церковь Доминус Флевит, что означает «Плач Господень», которая так была названа в честь пророчества Христа о падении Иерусалима. Также находится в Гефсиманском саду храм, олицетворяющий русский православный Иерусалим, монастырь равноапостольной Марии Магдалины, и золотые купола церкви украшают окрестности Вечного города.

Дальше стоит спуститься к Гефсиманскому гроту, расположенному немного ниже ограды Гефсиманского сада. Здесь возносил к небу свои последние в земной жизни молитвы Христос. Сейчас эта пещера предстанет перед вами в виде храма, украшенного золотом и мрамором, а на полу все также можно увидеть то место, где был растоплен холодный камень кровавым потом Иисуса.

Гефсиманский сад привлекает к себе паломников и туристов со всех, даже самых дальних и забытых, уголков мира, и для наших соотечественников русскоговорящий гид в Израиле – это отличная возможность ознакомиться со всеми местами, где ходил Иисус, без потери какой-либо информации из-за языкового барьера. Не бойтесь что-то упустить или потерять даже малую часть той необъяснимой радости, которая наполняет людей, прикасающихся к этой истории, ведь ваш персональный гид по Иерусалиму сделает все возможное, чтобы вы в полной мере ощутили эти чувства и не зря приехали на Святую Землю.