Елеонская гора

05
Окт

Елеонская гора

Елеонская гора
Елеонская гора

К востоку от Иерусалима, возвышаясь над уровнем моря на 830 метров, раскинулась Елеонская гора. Упоминания о ней встречаются в Библии, Новом Завете, у пророка Захарии. Так как склоны горы усеяны множеством старинных маслин, то второе название этого места – Масличная гора. Деревья эти являются долгожителями, поэтому сегодня в этих местах можно встретить столетние оливы.

В христианской истории с Масличной горой связано множество библейских сюжетов. Именно поэтому в это место постоянно съезжается множество паломников. Через Елеонскую гору, согласно Евангелиям, проходил путь, по которому Иисус Христос въехал в Иерусалим. «Плач Господень по Иерусалиму» был произнесен Спасителем на Масличной горе. И именно здесь находится Сад Гефсиманский, в котором в молитвах провел Иисус свою последнюю ночь перед распятьем. В наши дни на этом месте стоит Церковь всех наций, посреди которой находится камень, у которого молился Спаситель. 12 стран пожертвовали деньги на строительство храма, поэтому он имеет 12 куполов. Чуть дальше расположена православная Церковь Святой Марии Магдалины (видна издалека благодаря золотым куполам), которая принадлежит Русской Православной Церкви.  На Масличной горе произошло и вознесение Иисуса Христа. Это место является святым для христиан всего мира.

В непосредственной близости к южной части склонов Елеонской горы находится долина Кедрон. Именно из этого места, согласно Книге пророка Захарии, начнется воскрешение из мертвых. И, конечно же, первыми воскреснут те, которые захоронены на старинном еврейском кладбище, расположенном на Масличной горе. Поэтом получить здесь место для захоронения всегда считалось очень престижным. На сегодняшний день кладбище насчитывает около 150 тысяч могил, первые из которых появились еще в период Первого Храма. Среди надгробий можно встретить имена известных фигур – Авессалома, Авраама Кука, Менахема Бегина.  

Каждая часть Елеонской горы – это участок, имеющий огромную историческую и религиозную ценность. В почете это место и у христиан, и у мусульман с иудеями. Буквально на каждом клочке земли расположен храм, гробница или религиозная реликвия. Для того чтобы действительно вникнуть в историю, вам необходим экскурсовод в Иерусалиме, которого можно заказать в нашей компании. Пешеходные экскурсии по Иерусалиму навсегда останутся в вашем сердце – ведь этот город невозможно забыть!