Дом Тихо

20
Дек

Дом Тихо

Дом Тихо
Дом Тихо

Одно из мест, которое обязательно следует посетить при визите в Иерусалим – это Дом Тихо. Посетители этого дома-музея как будто переносятся в атмосферу 20-х годов прошлого столетия. В то время этот дом принадлежал Анне Тихо и ее мужу, офтальмологу Аавраму Тихо. Супруги относились к элите еврейской интеллигенции того времени. Сейчас их дом – это монографический художественный музей, посвященный деятельности этих людей.

Анна и Ааврам приобрели дом в 1924 году. Первый этаж занимала офтальмологическая клиника доктора Тихо, второй – мастерская его жены и жилые помещения. Супруги занимались благотворительной деятельностью – клиника доктора была открыта для самых бедных слоев населения и известна на всем Ближнем Востоке. Благодаря Анне, их дом превратился в место для встреч еврейской интеллигенции. Каждый вечер тут собирались художники и поэты, политические деятели и другие представители творческой элиты. Многие известные личности того времени бывали в доме Тихо.

После смерти мужа в 1960 году, Анна вплотную занялась творчеством – писала портреты людей и пейзажи Иерусалима. Свой дом и коллекцию картин Анна Тихо завещала государству с единственным условием, что дом превратиться в музей, который будет открыт для всех желающих. Она очень хотела, чтобы здесь по-прежнему проводились выставки художников и устраивались концерты.

Сегодня, как того и хотела Анна, дом Тихо является музеем, который принимает всех желающих. В нем представлены картины Анны, коллекция светильников доктора, а также документальные материалы, которые рассказывают о жизни супругов. При входе в музей находится афиша с анонсами ближайших концертов. На первом этаже и в прилегающем дворике расположены уютные кафе, в которых можно провести время за чашечкой кофе, делясь впечатлениями от посещения музея. 

Всем творческим людям, которые планируют посетить Иерусалим, стоит внести дом-музей Тихо в список обязательных достопримечательностей. Весь музей пропитан особой атмосферой творчества и созидания. Выбирая экскурсии в Иерусалим из Москвы, не оставьте без внимания дом Тихо – впечатления от его посещения будут долго согревать вас. Какую бы программу вы ни выбрали, планируя посетить Израиль - индивидуальные экскурсии, групповые или многодневные, очарование этой страны заставит вас возвращаться сюда снова и снова.