Дамасские (Шхемские) ворота

03
Мар

Дамасские (Шхемские) ворота

Дамасские (Шхемские) ворота
Дамасские (Шхемские) ворота

Разнообразные познавательные экскурсии с русскоязычным гидом в Израиле, среди которых и посещение самых впечатляющих по архитектурной красоте и монументальных Дамасских (Шхемских) ворот – это всегда увлекательное путешествие в историю Святого города. Даже если у вас есть какие-либо познания об этом, вы все равно сможете открыть для себя что-то новое и полезное, собственными глазами прикоснувшись к древним традициям, быту, культуре и важным фактам из жизни всех существовавших когда-либо здесь народов.

Damascus Gate, или Дамасские ворота, еще называемые жителями Израиля Шхемскими, ведут в мусульманский квартал. Своим названием они обязаны тому, что давали начало дороге на Дамасск и Шхем. Иногда еще среди арабов можно услышать другое их название – Ворота колонны Баб Аль-Адмуд, или просто Колонные ворота. Это связано с тем, что когда-то здесь стояла установленная во времена римского правления начала первого тысячелетия колонна, служившая для указания и измерения от нее расстояний к другим городам. Еще одно название, которое можно услышать – Наблусские ворота. Так что не стоит удивляться, если по незнанию вы захотите заказать две экскурсии к Наблусским и Дамасским воротам, а гиды вам попросту с улыбкой откажут или предложат сразу две экскурсии по цене одной. Речь во всех случаях идет об одном и том строении.

Современное архитектурное сооружение по счету уже третье на этом месте. Впервые история относит славу их строительства Ироду Антипе, датируя их началом 40-х годов первого тысячелетия. Вторая конструкция относится историками к 134 году, когда после римско-иудейской войны разрушенные ворота были восстановлены римлянами. Это было строение в традиционном стиле римских триумфальных ворот с арками, одну из которых (Восточную) мы можем видеть и сегодня. Их строительство было устроено в честь императора Рима Адриана. Именно тогда во внутренней части города была установлена монументальная колонна с указанием его имени и картой с расстояниями от Иерусалима до других городов. Сегодня от колонны практически ничего не осталось, а многие из найденных при археологических раскопках реликвий размещены в стоящем неподалеку от Дамасских ворот музее, который очень интересен для посещения ценителями древней истории.

Yandex.Metrica