Базилика Рождества Христова

18
Окт

Базилика Рождества Христова

Базилика Рождества Христова
Базилика Рождества Христова

Рождение Иисуса Христа для всех христиан является священным. Не случайно именно на месте этого величественного события расположилась Базилика Рождества Христова. Здесь, более двух тысяч лет назад, родила сына Дева Мария. На святой земле это первая Христианская церковь в Вифлиеме. Служба в ней проводится ежедневно – с самого момента основания и до сегодняшних дней.

Царица Елена, мать византийского императора Константина, в трехсотых годах нашей эры уговорила сына построить Храм в честь рождения Иисуса Христа. До этого ей было видение, согласно которому на нее ложилась миссия возрождения христианской веры на Святой Земле. Она отправилась в Вифлием, посетила Пещеру Рождества, и в 322 году на этом месте был воздвигнут Храм Рождества Христова. За свою многовековую историю Храм претерпевал много разрушений – он пострадал от разорения персидских завоевателей, а также  пожара во время восстания самаритян. При правлении императора Юстиниана, Базилика Рождества Христова была восстановлена. Каждая следующая эпоха вносила в нее свои изменения и дополнения – крестоносцы, монахи-францисканцы, августинцы добавляли свои элементы в оформление Базилики.

Важное место в Храме занимает Пещера Рождества, в которую можно попасть, спустившись по специальной лестнице. Место рождения младенца Иисуса обозначено серебряной Вифлиемской звездой, вокруг которой постоянно горят лампады по количеству конфессий в христианстве. Восточным мудрецам, пришедшим отдать почести Спасителю Человечества, посвящен Алтарь Волхвов. Интерес у посетителей вызывает также Икона Божьей Матери, на которой Богородица улыбается, держа младенца на руках. Считается, что эта икона обладает удивительными целебными свойствами.

Прямо к Базилике Рождества Христова примыкает церковь Святой Екатерины, в которой происходит Рождественская месса, которую передают в прямой трансляции  по всем каналам мира.

Конечно, ни одна экскурсия в Вифлием христианский не обходит своим вниманием Базилику Рождества Христова. Попасть в этот храм мечтают тысячи христианских прихожан со всего мира. Не удивительно, что в канун православных праздников Храм посещают тысячи людей. Любая экскурсия в Иерусалим христианский подразумевает сопровождение гида. Русский православный гид в Иерусалиме, глубоко знающий историю христианских святынь, сделает ваши экскурсии познавательными и запоминающимися.