Яффские ворота Старого города Иерусалима

12
Фев

Яффские ворота Старого города Иерусалима

Яффские ворота, Иерусалим
Яффские ворота, Иерусалим

В 1512 султан Салим I предпринимает захватнические походы, что приводит к расширению границ Османской империи. Под турецким владычеством оказались 45 стран. В 1516 войска султана доходят и до Иерусалима.

В это время в Иерусалиме нет стен. Это отголосок крестовых походов. Стены разрушил в 1212 султан аюбидов Эль Малик Муаттем Исса, дабы предотвратить возвращение крестоносцев в город, которые не представляют оборону города без крепостных стен.

Салим 1 умирает в 1520, к власти приходит Сулейман Великолепный и начинает строить стены. Почему? Одна из причин – легенда, согласно которой, султану часто снился один и тот же сон, будто его сжирают львы за отсутствие должного внимания к святому городу Иерусалиму, который султан продолжал держать без стен. Но это лишь легенда. Чего же на самом деле опасались турки? Наиболее правдоподобное объяснение строительству стен - охрана от шаек бесчинствующих бедуинов, заселявших Иудейскую пустыню к востоку от города.

image

И вот в 1535 началось строительство, которое продолжалось 6 лет. Деньги взяли из египетской казны - благо министром египетских финансов был в то время еврей Авраам Кастро, который с радостью проявил заботу о святом Иерусалиме.

Стены получились красивыми и изящными с одной стороны, но абсолютно бесполезными - с другой. Даже машикули - навесные бойницы, из которых льют раскаленное масло на головы атакующих - в Иерусалимских стенах являли собой не более, чем архитектурное украшение. Сионская гора остается за пределами стен. По легенде проектировщиков за это повесили, это, видимо, тоже, не более, чем легенда - не было смысла включать Сионскую гору в пределы городских стен, ведь тогда там проживала горстка христианских монахов, которых османские власти не сочли нужным защищать.

Справа от Яффских ворот - акрополь, крепость, в которой располагался городской гарнизон. Когда - то крепость окружал глубокий ров, однако в 1898 году, к приезду немецкого кайзера Вильгельма II ров возле Яффских ворот засыпали, чтобы высокий гость мог въехать в город с максимальным удобством.

image

Напротив Яффских ворот была станция дилижансов, которые развозили пассажиров по иерусалимским кварталам и в Яффо. Кстати, от ворот идет улица Яффо, которая заканчивается в Яффском порту. Именно поэтому ворота так и называются.

На стене ворот видны остатки здания. Это османское налоговое управление, располагавшееся естественным образом на въезде в город. Это здание как и многие другие были снесены англичанами, проявлявшими заботу об эстетическом виде города.

Сегодня Яффские ворота не утратили своей важности для жизни города, но теперь их важность туристическая.