Сирийский монастырь св. Марка

17
Авг

Сирийский монастырь св. Марка

На границе еврейского и армянского кварталов Старого Иерусалима почти спрятался небольшой сирийский монастырь, носящий имя св. Марка. К сожалению, стандартные экскурсии в Израиле практически не посещают это место. Однодневные экскурсии по Израилю проходят лишь по основным достопримечательностям, к которым монастырь св. Марка причислить нельзя. Но в тоже время, опытный экскурсовод в Израиле не пройдет мимо этой воистину изюминки Старого Города Иерусалима.

Монастырь и прилегающая к нему церковь являют собой обитель для маленькой, но в тоже время, одной из наиболее древних христианских общин. Речь идет о православной сиро-яковитской церкви. Сирийцы пронесли через века самобытные особенности их конфессии, а главное – им удалось сохранить язык. Это одно из ответвлений арамейского языка, на котором, по мнению членов общины разговаривал первый человек Адам, патриарх Авраам и конечно же Иисус. Сегодня в Иерусалиме проживают лишь 600 членов сиро-яковитской общины.

Попасть в монастырь можно по предварительной договоренности. Вас встретит бессменная настоятельница по имени Юстина. Юстина распахнет двери маленькой церкви, усадит вас на деревянные скамьи и гостеприимно расскажет об истории монастыря, о чудесах, здесь происшедших, покажет чудотворную икону Богородицы, которую писал сам Лука и проведет в «Верхнюю комнату» (сегодня в эту комнату надо спускаться), где, как считают христиане-сирийцы, происходила тайная вечеря Иисуса с апостолами, а затем, уже после вознесения Спасителя на небеса, сюда сходит Дух Святой. После этого события апостолы становятся полиглотами, способными распространять христианское учение среди многих народов.

В конце визита Юстина исполнит молитву на самом древнем языке мира.

Видеo: 
Настоятельница монастыря св. Марка Юстина. Молитва на арамейском языке.

Материалы по теме

Yandex.Metrica