Синагога Рамбан в Старом Городе Иерусалима

20
Фев

Синагога Рамбан в Старом Городе Иерусалима

Синагога Рамбан является наиболее древней в еврейском квартале старого города Иерусалима. По преданию построил ее сам Рамбан, раби Моше бен Нахман, еврейский мудрец, толкователь Писания и философ. Экскурсовод в Израиле расскажет вам историю создания этой синагоги.

А началась эта история в Барселоне во время интеллектуального поединка между раввином и христианским священником. На сей раз спор шел о божественном происхождении Иисуса. Как вы могли догадаться, тем самым раввином был Рамбан.

Во дворце толедском трубы
Зазывают всех у входа,
Собираются на диспут
Толпы пестрые народа.
То не рыцарская схватка,
Где блестит оружье часто,
Здесь копьем послужит слово
Заостренное схоласта.
Не сойдутся в этой битве
Молодые паладины,
Здесь противниками будут
Капуцины и раввины.

Этот отрывок из стихотворения Гейне “Диспут” рассказывает о более поздних событиях, но в тоже время дух самого действа передается довольно четко.

Рамбан выигрывает спор. Король, выступавший в роли судьи, со словами «пусть диспут будет приостановлен, ибо я не видел ни одного человека, который был бы неправ и при этом аргументировал бы все так хорошо, как это сделал ты», присуждает победу раввину.

Однако, история на этом не заканчивается. Папа Клемент 4 остался не доволен результатами поединка. На Рамбана начались гонения, и ему пришлось бежать из Европы. В 1264 году он прибывает в Акко и тремя годами позже перебирается в Иерусалим. В то время Иерусалим зализывал раны после не прекращающихся войн. Еще совсем недавно Салах а-Дин выбил из города крестоносцев, затем Иерусалимом завладели монголо-татары, которых одолели мамлюки.

Рамбан находит в Иерусалиме двух братьев-красильщиков. Других евреев в городе не было. С целью восстановления общины, он строит синагогу.

Сегодня эта синагога представляет собой длинное прямоугольное помещение, простирающееся с запада на восток и разделенное надвое рядом из четырех колонн. По всей видимости, в центре находилась еще одна колонна, которая была разобрана и не сохранилась.

В восточной части здания установлены два синагогальных ковчега (арон кодеш), в то время как в обычной синагоге присутствует лишь один, для хранения свитка торы. Зачем же два? Оказывается, что во время османского владычества вышло предписание, обязывающее хранить коран во всех местах культа без исключения. Для этого и был установлен второй ковчег в синагоге Рамбана.

Во время реставрационных работ на одной из капителей были обнаружены выгравированные имена трех праотцов - Авраама, Ицхака и Якова.

Полный рассказ об этой синагоге можно услышать на индивидуальной экскурсии по Иерусалиму.