Львиные ворота

27
Июл

Львиные ворота

Львиные ворота Старого Иерусалима
Львиные ворота Старого Иерусалима

Львиные ворота являются единственным входом в восточной стене. Они расположены напротив Масличной горы, на высоте 735 над уровнем моря. Название «Львиные» стало общепринятым среди евреев в последние сто лет и происходит от двух пар львов, высеченных по обе стороны ворот снаружи.

Легенда сообщает, что турецкому султану приснился сон, будто его сожрут два льва, если не построит стены вокруг святого Иерусалима. По завершению строительства, велел султан высечь на воротах изображения львов, в память о том сне, который послужил причиной строительства городских стен. Над воротами со внутренней стороны высечена надпись арабской вязью, сообщающая о возведении ворот и прилегающих к ним стен в 1538-1539 гг., нашей эры, по указу турецкого султана, Сулеймана Великолепного.

Христиане называют Львиные Ворота «Воротами Стефана», так как по приданию отсюда вывели их святого в находящийся неподалеку поток Кидрон на побиение камнями.  В Средние века так назывались Шхемские ворота, расположенные в северной стене.

Арабы называют Львиные Ворота «Воротами госпожи Марьям». В основу этого заложена традиция, повествующая о том, что Марьям (Мария) мать Иисуса Христа, родилась в близлежащей церкви, названной по имени ее матери Анны, а также из-за дороги, выходящей из этих ворот и спускающейся в расположенный по соседству поток Кидрон, где находится гробница Богородицы.

В Средние века крестоносцы называли Львиные ворота «Иосафатскими», так как от них дорога идет вниз к долине Иосафат, которая простирается в границах близкого отсюда потока Кидрон. Рабби Биньямин из Туделлы упоминает эти ворота в 1173 году: «Ворота Гушпат – это ворота Иосафата». Название пришло к нам из карт Иерусалима, составленных крестоносцами. В одной из этих карт упоминается иное название – «Ворота Масличной Горы». Арабы в Средние века называли эти ворота «Иерихонскими», так как отсюда начинается дорога на восток, ведущая в город Иерихон.

В давние времена называли арабы эти ворота «воротами Колен Израилевых». В наши дни этим именем называются ворота, расположенные неподалеку, ведущие на храмовый двор.

 

Зеев Вильнаи


Сегодня через Львиные ворота заходят многие туристические группы. У многих экскурсия в Иерусалим начинается именно отсюда. У подножия Масличной горы, недалеко от Гефсиманского сада паркуются автобусы. Туда, например, прибывают экскурсии из Эйлата. Группа посещает христианские святыни, расположенные в Кидронской долине и держат путь к Львиным воротам. Всегда возле ворот кто-то рассказывает о султане Сулеймане Великолепном, это гид в Израиле.

Пройдя немного вглубь Старого города, мы дойдем до начала Пути Скорби или Виа Долороза. По этому пути прошел Иисус Христос на Голгофу. Благодаря многочисленным паломникам, атмосфера величественной скорби на Виа Долороза сохранилась. В тоже время, на протяжении всего маршрута туристов будут заманивать торговцы в свои магазинчики, где можно приобрести христианские сувениры из Израиля