История скал яффской гавани

28
Авг

История скал яффской гавани

Яффо, в русской литературной традиции Иоппия, - древний средиземноморский город, к северу от которого раскинулся Тель Авив. Тель Авиву совсем недавно отгуляли столетие. Когда я спросил одного своего приятеля, жителя Яффы, придёт ли он на празднование дня рождения Тель Авива, он резонно заметил: «Эка невидаль – сто лет! Вот я живу в городе, которому пять тысяч лет». Пять тысяч лет! Это почти вечность! О таких категориях чрезвычайно приятно размышлять под шум прибоя, глядя на яффскую гавань. Недаром здесь проходят практически все экскурсии по Израилю.

В гавани видна горная череда, то там, то здесь выступающая из воды в нескольких десятках метров от берега. Эта естественная защита города от внешней угрозы позволяет лишь очень опытным мореплавателям заходить в бухту, не рискуя разбиться о скалы. Геологи говорят, что раньше скалы были выше, но благодаря истиранию породы приобрели сегодняшний коварный для мореплавателей контур. Однако в народной памяти укоренилась иная версия образования яффских скал.

Эта давнишняя история начинается, как нередко бывает, с человеческой гордыни. Красавица Кассиопея, жена царя Кефея из Яффо, пренебрежительно отозвалась о красоте нереид, морских богинь, дочерей владыки моря Нерея. По другой версии сам Нерей устроил конкурс красоты, на котором победила Кассиопея, а не его дочери. Так или иначе, самолюбие юных богинь было самым серьезным образом задето. Наказание не заставило себя ждать. Нерей натравливает морское чудовище на Яффу, страну Кефея и Кассиопеи. Разбушевавшийся монстр сеет смерть и разрушение. Несчастный Кефей посылает гонцов к оракулу за советом, как спасти страну от неминуемого уничтожения и получает душу леденящую рекомендацию. Нужно «всего лишь» принести в жертву царскую дочь, юную Андромеду; это успокоит чудовище. На чашах весов – жизнь любимой дочери с одной стороны и благополучие с безопасностью подданных – с другой. Царь принимает благородное решение – спасти подданных, а родную дочь приковывают к скале на съедение морского чудовища.

Нашему туристу уже понятно, что история, которую с таким упоением рассказывает каждый гид в Израиле, столь банально закончиться не может. И действительно, несчастную девушку, ожидающую своей горькой участи, заметил герой Персей, пролетая над Яффой в своих крылатых сандалиях. Спустившись на землю и разузнав в чем дело, наш герой направляется прямиком к царю, дабы уточнить величину вознаграждения за спасение царевны. Вознаграждение оказалось стандартным – полцарства и рука спасенной, что, впрочем, в полной мере удовлетворило Персея. И вот он отправляется на очередной подвиг.

Надо заметить, что Персей только что совершил подвиг. Ему удалось изловчиться и отсечь голову небезызвестной Медузы Горгоны, от взгляда которой всякий превращался в камень. Голова, покоящаяся в мешке Персея, не утратила своих волшебных качеств и по-прежнему являла собой грозное оружие, что пришлось как нельзя к месту в новых приключениях Персея.

Когда чудовище явилось за своей жертвой, откуда ни возьмись на его пути возник отважный Персей. Герой выхватил голову Горгоны из мешка и направил ее убийственный взор на врага. Этого оказалось достаточно, чтобы одержать славную победу. Повергнутое чудовище превратилось в камень и с грохотом, потрясшим спокойствие жителей Яффы, рассыпалось по гавани.

С тех пор, глядя на яффские скалы, люди вспоминают об этой удивительной истории, а туристы со всего мира, увозят ее к себе домой.